El concejal de Desarrollo Socieconómico, Carlos Ruiz, junto a la presidenta de Fomento de Gáldar, Rita Ramos, hicieron entrega del premio una vez conocido el veredicto del jurado encargado de degustar las diferentes tapas elaboradas para esta Fiesta de la Cebolla y que pusieron muy difícil la elección final, pues según explicó el concejal en la clausura del acto, tuvieron una elección muy reñida.
La tapa ganadora fue elaborada y preparada por Pedro Álamo y Heriberto Díaz, del bar restaurante Manteca Colorá, cuya titular María Eugenia Vega lleva solo dos meses al frente de este establecimiento, motivo por el que mostró su enorme alegría por este reconocimiento. La mejor tapa contenía además del solomillo de ternera y la rica cebolla de Gáldar, la salsa argentina de especies, chimi churri, que logró el toque final. Sólo durante la mañana habían logrado vender 120 tapas de esta exquisitez y se preparaban por la tarde para continuar ofreciéndola en la noche.
Mientras la música de Los Cebolleros y de la agrupación folclórica “Noroeste Guiense” embelesaba al público en la Plaza de Santiago, con un repertorio de canciones y bailes canarios; el movimiento en las cocinas de los establecimientos del casco, y de los bares y restaurantes que desde otros puntos del municipio se desplazaron al casco para ofrecer sus tapas, no cesaba para enganchar a los asistentes con las mejores tapas preparadas para este día.
El restaurante La Pizarra ofrecía “cebolla caramelizada con berenjena frita”; el stand del Albergue de Juncalillo presentó al concurso “cebolla rellena de marisco con crujiente de parmesano”. Y La terraza El Ancla también quiso atraer a los visitantes con un “mondatito de pescado con cebolla de Gáldar”.
En la oficina de Turismo no cesaba el entrar y salir de personas interesadas en conocer los atractivos de Gáldar y entre ellos su gastronomía, que se vio este domingo reforzada con platos preparados con un producto muy tradicional en este municipio. El bar restaurante Alcori lo hizo con un plato titulado “flor marina elaborada con cebolla de Gáldar” y la Tasca Juan Pedro con riquísimos “hojaldrines de carne con cebolla agridulce”.
También participó el restaurante italiano Casa Nostra con “pizza elaborada con cebolla blanca y roja de Gáldar” y hasta hubo “hamburguesa a la carbonara” del 1,2,3 Burguer, eso sí, con rica cebolla. “Helados El Faro” ofreció unos ricos “hojaldritos rellenos de cebolla de Gáldar confitada al Pedro Ximenez con queso brie y nueces” que igualmente cautivaron el paladar de los clientes.
Si la fiesta de la cebolla tuvo el sábado en Piso Firme un reconocimiento merecido a un cultivo de enorme tradición; el domingo lo hizo en Gáldar con la venta de cebolla rojas y blancas por parte de sus productores. También fue una jornada para sacar el comercio a la calle y dinamizar un sector también importante para el municipio, que pudo ofrecer sus productos a los asistentes. La presidenta de Fomento Gáldar y el concejal de Desarrollo Socioeconómico se mostraron satisfechos con la buena acogida que nuevamente ha tenido esta celebración.